电子邮件: 密码: 设为首页 加入收藏
 
|首 页 | 新 闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才队伍 | 远程教育 | 干部任免 | 信息调研 | 工作动态 |
| 纪检监察 | 自身建设 | 宣传工作 | “访民情 惠民生 聚民心”活动 | 群众路线教育实践活动 | 文件下载 |

 

托克逊县纪委召开观看专题片《打铁需先自身硬》讨论会  

 时间:2017-02-15    文章来源:


2017年元月九日上午,托克逊县纪委在政府综合楼四楼西会议室召开了观看专题片《打铁需先自身硬》讨论会。会议由纪委副书记、监察局局长王晓峰主持。参加人有委局分局全体干部、乡镇纪委书记、公检法纪检书记共计41人参加了会议。会议分五项议程:第一项是由纪委副书记监察局局长传达托克逊县委十一届五次全委(扩大)会议精神、第二项由纪委副书记陈胜军传达自治区元月七日维护稳定工作视频会议精神、第三项监察局副局长传达关于《自治区纪委关于暗访发现落实反恐维稳措施不力问题及处理情况的通报》、第四项王晓峰局长传达吐市纪电【2017】1号关于组织收看电视专题片《打铁需先自身硬》通知精神及相关要求、第五项由第四分局局长张明明、党风室主任、夏乡纪委书记克里比努尔·皮大衣三人重点谈了观看专题片心得体会;第六项由县委常委纪委书记艾尼瓦尔·尼牙孜就上述5项工作提出了具体要求。

1月3日至5日,中纪委推出电视专题片《打铁还需自身硬》。专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。在专题片出镜的朱明国、魏健、罗凯、申英、金道铭、曹立新、袁卫华……一批昔日的“打虎干将”,如今却成为警示他人的“反面教材”。中纪委在公共媒体上自揭“家丑”,毫不讳疾忌医,刀刃向内刮骨疗毒,表明十八届中央纪委对此有着足够冷静清醒的认识,亦有以破立结合、标本兼治之道解决“灯下黑”的底气和用自我净化、自我革命的行动回答好“谁来监督纪委”之问的自信。十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议召开,会议把从实际工作中提炼的惩防腐败有效做法和具体实招,上升为制度规范,用于解决谁来监督纪检监察队伍这一关键问题。实际上,在此之前,中共就注重从制度上坚持刀刃向内。譬如,十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定,各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。

讨论会上,重点发言人张明明说:“专题片中一个个鲜活的事实证明,信任不能代替监督,不受监督的权力必然导致腐败,我作为一名纪检干部,今后一定要从自身做起,加强自我修养,保持自身清正廉洁,提高履职尽责的本领,强化学习,改变作风抓起”;党风室马宏莉说:“作为执纪监督者,不能光去要求别人,必须先正己”;夏乡纪检书记说:“打铁还需自身硬”是蕴含深刻道理的名句,我们的责任,就是同志们同心协力,心往一处想,劲往一处使。坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习总书记的讲话意义深远,发人深省,“打铁还需自身硬” 意思就是要严格要求自己,以身作则。“其身正,不令而行;其身不正虽令不从”,对于广大党员干部和广大人民群众都有深刻的指导意义。今后,我在工作当中以此次学习讨论为契机,改变过去的工作作风,踏踏实实,求真务实,严格执法执纪,不但要自己做到,同时也要全乡干部也努力做到”。

讨论会上,县委常委、纪委艾尼瓦尔·尼牙孜书记从五个方面就做好2017年的工作提出了新的要求:

一是让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。我市在全区案件查办线索初核等方面都排在末位,尽管在2016年取得了一定的成绩,但是离上级的要求还很低,此次,十八届中纪委第七次会议也已经闭幕,元月7日,自治区维稳电视电话会议上陈全国书记也讲的很清楚:今后纪委的工作重点是惩治腐败和督促检查。严格遵守政治规律和政治规矩,打铁需先自身硬,我们监督别人,谁来监督我们,这是习近平书记的原话,所以,大家一定要统一思想,统一的自治区市县委的重大决策部署上来,不折不扣的各项方针政策。近期,自治区处理的干部很严厉,大家要提起精神,体现出纪委“唱黑脸”铁面问责的态度,层层传导压力,做好本职工作。如果自己没有发现问题,反而被市委暗访组发现,就是我们监督责任落实不到位,对维稳措施的落实作为今年的工作重点。

二是三项治理工作。主要是四风及隐形变异四风、侵害群众利益和干部不作为和乱作为的问题。在侵害群众利益的问题上,市委决定将六清工作延伸作为2017年侵害群众利益的重大问题考虑。还有就是不作为和乱作为都作为2017年乡镇工作的重点。

三是巡察工作。巡察工作要作为拓宽线索渠道的重要手段进行深挖,发现线索要及时移交。

四是加强党风廉政建设和反腐败的宣传教育力度,提升干部拒腐防变的能力和自觉性。通过近几年狠抓党风廉政和反腐败工作,不敢腐的局面已经浮出水面,干部不想腐的自觉性有所增强,为此,要进一步强化党风廉政教育,管别人前要先管好自己,认认真真做人,踏踏实实做事,坚决防止发生灯下黑的问题在我县重演。

五是强化自身建设。虽然我们纪委都成立了干部监督室,但是我们还是要自觉接受社会和群众的监督,畅通监督渠道,真正成为新时期忠诚、干净、担当的纪检干部。要严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,做该做的事,不做不该做的事情,严于律己,做合格党员的表率,进一步推进我县党风廉政建设工作上新的台阶。

最后,王晓峰局长总结艾书记的讲话补充了两条建议:一是将艾书记的讲话迅速下发到各科室,各科室就各自工作如何抓,制度如何跟进等方面要制定细化方案;二是强化作风建设。只有作风建设从严、监督有力、铁面执纪,作风建设才能抓好。今年,我们的工作主要是维稳督察和铁面执纪;三是对各自梳理的线索要尽快初核立案,万不可藏着掖着,否则就是不作为。论会就抓好2017年的各项工作干部们都畅所欲言,气氛活跃又紧张,取得了良好的效果。此次讨论会折射出一个信号:打铁需先自身硬—今后,但凡自治区市县委的重大决策部署,纪检监察部门的干部首先要不折不扣的执行。

[责任编辑:托克逊纪检委]
中华人民共和国科技部  | 科技厅新疆技术交易网 | 兵团科技信息网 | 乌鲁木齐经济开发区 | 中国共产党新闻网 | 吐鲁番政府网
新疆昆仑网 | 昌吉回族自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 克拉玛依市 | 阿勒泰地区 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 克孜勒苏自治州 | 喀什地区
主办:托克逊县委组织部
承办:托克逊县党员干部现代远程教育管理中心
通讯地址:新疆维吾尔自治区托克逊县委组织部
0995-8822820  邮箱地址:tkxdj@163.com
技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司