【中央扫黑除恶督导在新疆】吐鲁番市检察机关深入开展扫黑除恶宣传  “四进”活动  

 时间:2019-05-09    文章来源:托克逊零距离


近日,吐鲁番市检察机关深入开展扫黑除恶宣传“进机关”、“进乡村”、“进社区”、“进学校”系列活动,进一步提升群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓率,全面营造打赢扫黑除恶专项斗争法治氛围和舆论环境。

市检察院首先在营造本机关扫黑除恶宣传文化氛围上下功夫,将《吐鲁番市检察机关涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励办法》、扫黑除恶宣传标语和漫画小知识等制作成展板、海报,悬挂、张贴在机关围栏、人行道旁醒目位置,用机关大楼LED电子屏24小时播放扫黑除恶宣传标语,制作扫黑除恶专题展板摆放在机关大楼,并由控申处等窗口部门向来访群众发放扫黑除恶宣传手册等多种方式,最大限度向群众宣传扫黑除恶相关知识、法律法规和举报奖励措施、举报方法等,形成强大宣传攻势。

其次,两级检察机关以“访惠聚”工作联系乡村为主阵地,广泛向群众开展多种方式的宣传活动。高昌区检察院选派骨干赴三堡乡台藏村开展扫黑除恶专题讲座,重点向村民解读黑恶势力类型,并结合典型案例宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义和举报途径、方法,教育引导村民遵守法律法规,踊跃检举揭发“村霸”等黑恶势力违法犯罪线索。托克逊县检察院由班子成员带领全体干警到联系村郭勒布依乡切克曼坎儿孜村,通过专题讲座、发放宣传资料、挨家挨户张贴宣传资料、现场讲解和解答疑问等形式,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,进一步增强群众的法治意识和防范能力。

再次,市检察院认真落实“谁执法谁普法”责任,在全面做好高昌区胜金乡胜金村扫黑除恶宣传活动的基础上,积极扩大宣传范围,以“宪法法律宣传月”和“国家安全教育日”为契机,主动与高昌区高昌路街道绿洲社区联系,指派业务骨干面对面向绿洲社区居民宣传《吐鲁番市检察机关涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励办法》等,积极延伸扫黑除恶宣传触角。与此同时,市检察院和高昌区检察院分别深入高昌区第一小学、高昌区第五中学,为在校学生送上“法治大餐”。通过案例分析,结合中小学生日常生活不良习惯,特别是未成年人聚众斗殴、校园欺凌、寻衅滋事等与黑恶势力相关的典型案例,生动讲解校园欺凌、校园暴力的危害,如何辨别身边的黑恶势力,以及面对黑恶势力时如何运用法律武器保护自己、保护家人,切实提高中小学生法治意识和自我保护能力。截至目前,吐鲁番市检察机关共发放扫黑除恶宣传单、宣传手册等3000余份,悬挂展板和各类宣传标语36幅,通过微信、微博等新媒体发布各类扫黑除恶信息30余条。(吐鲁番检察微信公众号)

[责任编辑:远程办]
中华人民共和国科技部  | 科技厅新疆技术交易网 | 兵团科技信息网 | 乌鲁木齐经济开发区 | 中国共产党新闻网 | 吐鲁番政府网
新疆昆仑网 | 昌吉回族自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 克拉玛依市 | 阿勒泰地区 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 克孜勒苏自治州 | 喀什地区
主办:托克逊县委组织部
承办:托克逊县党员干部现代远程教育管理中心
通讯地址:新疆维吾尔自治区托克逊县委组织部
新ICP备16002978号-1
0995-8822820  邮箱地址:tkxdj@163.com
技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司