电子邮件: 密码: 设为首页 加入收藏
 
|首 页 | 新 闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才队伍 | 远程教育 | 干部任免 | 信息调研 | 工作动态 |
| 纪检监察 | 自身建设 | 反邪教工作 | “访民情 惠民生 聚民心”活动 | 群众路线教育实践活动 | 文件下载 |

 

我和我的维吾尔族爷爷  

 时间:2017-06-01    文章来源:县委组织部远程办    塔勒哈提·再那勒哈孜


我叫塔勒哈提·再那勒哈孜,是哈萨克族,我有一个非常和蔼可亲的维吾尔族爷爷,他就是博斯坦乡琼排孜村四小队村民司马依·肉孜。


说起我的这个维吾尔族爷爷,还要从我到托克逊工作说起。2016年11月我通过新疆维吾尔自治区公务员招录进入托克逊县委组织部工作。到托克逊不久,全县上下在深入开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。在这个契机下,我与司马依·肉孜爷爷结成了对子,他也就成为了我在托克逊县的亲戚。司马依爷爷今年已经有72岁高龄了,有两个儿子,三个女儿,儿女们都已结婚成家,他自己一直是和他的小儿子一家人一起生活。

2017年1月23日部里统一安排干部们和结对子亲戚一起聚餐,部里专门安排车辆接送亲戚们,当时我爷爷也过参加活动,我们还一起参观“民族团结展览馆”、合作社等地,随后一起到聚餐点一起共进餐厅。经过每周升国旗、单位集体组织、自己抽空去看望等多种形式频繁的来往后我们之间不再陌生,结下了深厚的感情。


4月8日和9日,了解到司马依爷爷家种了三亩甜瓜地,但由于家中唯一的劳动力小儿子艾尔肯身体欠佳一个人根本忙不过来。我便利用周末休息时间前往田地里帮忙。艾尔肯叔叔跟我说:“由于托克逊风大,提前不做防风措施,可能到了年底颗粒不收。你刚到我们托克逊,可能不太了解这里的气候,这里春秋两季经常刮大风,因此,我们祖祖辈辈,几十年都做这样的防风措施”。我们就这样边聊边干,不知不觉一天时间过去了。到晚上干完活准备回去时迪丽努尔嫂子还给我装了一袋子红枣,让我带回去吃。司马依爷爷对说:“以后经常过来看看,等杏子和甜瓜熟了过来拿,给博乐家里人寄过去吧!”当听到这句话时我心里很感动,我们就是真正的一家人,有困难一起解决、有福同享。我每次过来,他们就像客人来了一样招待我。维吾尔族一直以来就是好客热情的民族,小时候我们家维吾尔族邻居给我留下来深刻的影响,每次去他们家里买牛奶时给我们发糖果,有时候甚至就在他们家里吃饭。

前段时间,恰逢托克逊举办桑葚节活动,我计划带着司马依爷爷和他们一家子一起去参观,但是一联系才知道,爷爷的儿子和儿媳妇都生病了,他一个人不仅要忙着家里的活,还要照顾病人和孩子。我感到很自责,这么长时间没有跟他联系,也不知道他家里的情况,心里很不是滋味,感觉自己真是一个不称职的孩子。我也暗暗地下定了决心,不能这样子了。

第二天一大早,天还没亮,我就收拾好东西出门,骑着自行车走了20多公里,到了司马依爷爷的家里。这时,他们正准备下地干活。看着我的到来,他们既高兴也惊讶。爷爷就问我,怎么这么早就来了。我告诉他们说:“这不周末嘛,没什么事情,回家来看看您,地里的活又这么多,我回来也能搭把手,您年龄大了,就在家里多休息休息,我跟艾尔肯叔叔下地干活去”。司马依爷爷听着我的话,紧紧地握着我的手不松开,真诚地说着“谢谢!”我十分感激了,这次你来帮我们干活,快要变成我们家的一个劳动力了,真是我们的亲人啊!


天气越来越热了,中午我和艾尔肯叔叔从农田回来时,正好看到司马依爷爷把我的自行车挪到了阴凉处,上面还细心地盖了遮光布,当我看到这一幕时我心里暖暖的。


当天晚上我和艾尔肯叔叔九点多才忙完地里活,回到家看到了迪丽努尔嫂子带着感冒身体,还给我们准备了丰盛的晚餐,我一进家门看到热腾腾的包子时,就想起了小时候在外面玩耍,肚子饿了回家就吃妈妈做好的饭一样感觉。我们边吃边聊,吃完晚饭时已经十点半了,司马依爷爷对我说:“天色已经黑了,而且刮风,今晚不回去了,就住这里吧!”听到爷爷担心又关心的这番话,我心里很感动,差点情不自禁的流出眼泪,我说:“好的,我会听您话。”早晨七点钟起来看风已经停了,我和爷爷一起喝完茶,后去村委会参加升国旗仪式。我们俩都心里感谢党的关怀,没有共产党就没有我们这样和平幸福的生活,也不会有这么好的一份工作和亲戚。


5月20日晚,在这样一个平凡的日子里我在社区值班,第二天早晨交班回宿舍打扫卫生,准备休息时接到了一个陌生来电,接电话发现是司马义爷爷,问我在不在县城?我一会过去。平时老人家不多外出,这一次过来是不是有急事或者遇到什么问题了呢?我心里想,并对爷爷说我在呢,您来吧。担心爷爷来了县城找不到我,便让他旁边的人在一张纸上写下了我的手机号,放在爷爷的口袋里。一个小时后司马依爷爷到了。我非常开心,放下手里的活奔向车站。接到爷爷,看到他平平安安、健健康康的样子甚是欣慰。爷爷来一趟不容易,还给我特意带来了一大袋子杏子和馕。爷爷见到我笑眯眯地说:“今天是专门来看你了”


我想让他看看县城,就带着爷爷逛街,给他买了双新鞋。中午回到住处,安排爷爷休息,我便进厨房忙起来,想一定要亲手给爷爷做一顿饭。做好饭,和爷爷一起吃饭、聊天,像回了家一样开心。当天晚上爷爷坚持说要回去,临走时还舍不得的眼光盯着我说:“你不会过段时间就回去吧?”听到爷爷的这番担心,我很感动。跟他说:“我虽然不是本地人,但请您放心,无论什么时候我们的亲戚关系都不会断的,我们永远是一家人。”


我也是一名普通农民家的孩子,从小干着农活长大,对农民的感情深厚。当农民需要真正的帮助时给他们伸手帮助,就算一点点小事,他们永远会记在心里。现在的我作为一名党和国家细心培养的党员干部,更不会忘记自身作则,为亲戚脱贫路上付出自己的力量。今后不管物质、金钱、劳动等方面帮助,我还会抽空更多的时间去,用真情、真实的行动来把我们之间的亲戚关系长出甜蜜的果实。

[责任编辑:黄海峰]
中华人民共和国科技部  | 科技厅新疆技术交易网 | 兵团科技信息网 | 乌鲁木齐经济开发区 | 中国共产党新闻网 | 吐鲁番政府网
新疆昆仑网 | 昌吉回族自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 克拉玛依市 | 阿勒泰地区 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 克孜勒苏自治州 | 喀什地区
主办:托克逊县委组织部
承办:托克逊县党员干部现代远程教育管理中心
通讯地址:新疆维吾尔自治区托克逊县委组织部
0995-8822820  邮箱地址:tkxdj@163.com
技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司